治山です。
今回は、イタリアイヤーその② 「朝食事情」についてお話したいと思います。
前回お話したとおり、がっつりとした夕食のあるイタリアの朝食はどのようなものか??
といいますと、実はビックリするくらい質素。
まさに、パンとフルーツとカプチーノが定番。少し豪華でチーズとハムがプラスされるような
感じです。
いわゆるホットミール(ベーコン、ソーセージ、玉子、温野菜など)をアメリカンブレックファーストの
ようなメニューを想像すると少し期待を裏切られます(笑)
よくよく現地の方に聞いてみると、イタリアの朝食はこれが当たり前で、実は昼食も質素で、
ピッツァ一枚くらいな事も多いそうです。
夕食に全力をかける、あのヘビー級な食事を考えると、ランチはスロー級。このメリハリ、
胃が一日の間に収縮するみたいです。
納得。
またまたイタリアの不思議が増えました。
/治山
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