治山です。
今年は個人的にイタリアイヤーです。
なんと8月~9月にかけて、3回もイタリアに行ってきました。
一週間イタリア滞在、帰国し一週間日本、またイタリアへ・・・このような感じでイタリアへ3回
行ってきました。
最後のほうはくたくたでした(苦笑)
イタリアといえばイタリア料理!とても美味しかったです。
噂には聞いていると思いますが、とにかくイタリアは量が多く、アメリカと比べても全体通しての量が
多いです。
普通の夕食で、いわゆる前菜があり、それからパスタ、そしてメイン、ドルチェ(甘いもの)という流れ。
この流れがくせもの(笑)
まず、前菜が出てくるまでに時間があるので、ワインだけだと口が寂しくなり前のカゴにおいてある
パンを食べてしまう。これが結構美味しいので、思わず何個か手が伸びる。
そんなウォーミングアップが終わった頃に、前菜到着。これも美味しく頂きながら、お腹が落ち着き
つつある所で、おいしそうなパスタ。これがワインとともにどんどん進む。
ああこれでちょうどいい。ご馳走様でした。と満足しかけた所に「俺が主役!」と言わんばかりに
ドドーンとメインが。美味しくも、なんとかゴールしたと思いきやジェラート!
イタリア料理の最大の問題点はその美味しさ。とにかく美味しいので、ついつい食べ過ぎて
しまい(苦笑)本当に重いお腹を抱えつつ、懺悔の連続となるのです・・・。
帰りの飛行機は毎回重量オーバーとなっていることは、お約束です(笑)
/治山
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